Самые полезные крупы

Полезны ли каши для здоровья?

Каши — традиционная еда у многих народов. Этот простой и доступный по цене продукт обладает большой пользой для нашего организма. Каждый диетолог и врач советует людям употреблять каши хотя бы несколько раз в неделю. Они являются основой любой лечебной диеты, правильного питания и сбалансированного рациона.

Разновидность каш очень велика. В каждой крупе содержатся определенные витамины и минералы, состав которых отличается. Поэтому нельзя сказать, что все каши одинаково полезны для каждого из нас. Если вы здоровый человек и у вас нет никаких проблем с ЖКТ или органами, то любая каша пойдет вам на пользу. Однако если имеются проблемы со здоровьем, то диетологи советуют употреблять определенные разновидности крупы. Тогда вы получите больше пользы. В любой крупе присутствуют пищевые волокна, которые положительно влияют на процессы пищеварения. Они очищают наш кишечник и организм от токсинов и вредных веществ.

Каши состоят из медленных углеводов, которые насыщают наш организм нужной энергией и не превращаются в жировые отложения. Кроме того, в крупах есть белок, который полезен для наших мышц. Любая каша богата витаминами и элементами. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя.

Каждая крупа оказывает свое воздействие на организм. Например, овсянка считается кашей «красоты». Это диетический продукт, который положительно влияет на работу ЖКТ. Гречка полезна при анемии и недостатке витамина В. Пшенка очищает наш организм от токсинов. Она насыщает организм магнием, фосфором и серой.

Каши обладают многими полезными свойствами. Одним из главных считается то, что они очень питательные. Каши насыщают наш организм нужной энергией, и мы долгое время не ощущаем чувства голода. В порции каши содержится суточная норма клетчатки, которая полезна для ЖКТ.

ОВСЯНКА — улучшает состояние кожи и волос, регулирует уровень сахара в крови, ускоряет пищеварение.

Овсяная каша насыщает организм энергией, снижает уровень сахара в крови, делает волосы, кожу и ногти красивее. Кроме того, она повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

ГРЕЧКА — способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, даёт долгое чувство сытости.

Гречка считается одной из самых полезных каш. Она богата минералами и витаминами: фосфором, кальцием, калием, железом, крахмалом, марганцем, белками, жирами, витаминами РР, В1, В6, В2. Гречка полезна при сердечно-сосудистых болезнях, при диабете, при проблемах с поджелудочной железой, при анемии и многих других заболеваниях.

Гречка обладает низкой калорийностью. Ее используют в разных лечебных диетах, она благотворно влияет на весь организм и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу.

КИНОА — снижает уровень сахара и холестерина, богата полноценным растительным белком с аминокислотами.

Киноа — это не крупа, а семена, немного похожие на гречку. Они пришли к нам из Южной Америки, где были пищей еще древних инков. Уникальный ореховый вкус и рассыпчатая текстура позволяют готовить из киноа множество блюд.

Киноа – прекрасный источник белка, витаминов группы В, фосфора, железа, кальция и цинка. Она содержит полный набор аминокислот, которые необходимы человеку каждый день, и при этом не теряет свои полезные свойства при варке.

Киноа сочетается практически со всеми овощами, особенно с баклажаном, сладким перцем, кабачком, луком, помидорами и цукини. С ней можно сделать холодный салат или приправить семенами блюда из курицы, индейки и перепелки. Также крупу часто едят с морепродуктами – креветками, мидиями и кальмарами.

Перед приготовлением обязательно нужно промыть киноа холодной водой, иначе каша может горчить. Затем заливайте и варите 15–20 минут. Соль добавлять не стоит, крупа сама по себе солоноватая.

БУЛГУР — укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшает состояние нервной системы, ускоряет метаболизм. На самом деле, это пшеница, только очищенная, пропаренная и дробленая. В Россию булгур пришел из ближневосточной кухни, где самое известное и популярное блюдо из него – табуле.

Булгур после обработки сохраняет белок, железо и калий. Он богат пищевыми волокнами и не считается калорийным продуктом, хотя и сделан из пшеницы. Еще в крупе есть витамины, фолиевая кислота и множество полезных микроэлементов: натрий, магний, цинк, фосфор, медь, марганец и селен.

 Булгур универсален – он подходит для супов и вторых блюд, а может выступать как самостоятельное блюдо, например, в качестве ризотто или салата с овощами.

Лучше всего залить булгур холодной водой в соотношении 1:2, чтобы уменьшить время варки и дать клейковине правильно раскрыться. После этого варите 20–25 минут на слабом огне под крышкой.

БУРЫЙ РИС — улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма, стабилизирует артериальное давление.

Рис не только вкусный, но и полезный продукт. Он нормализует процессы кроветворения, улучшает обменные процессы, помогает избавиться от диареи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов, обладает актиоксидантными свойствами, укрепляет костную структуру, выводит токсины и шлаки. Рис также полезен для нервной системы.

ПОЛБА — стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, стимулирует рост мышц и укрепляет костную ткань.

Полбой называют виды пшеницы, у которых зерно покрыто несколькими слоями пленки. Это один из древнейших продуктов питания, известный еще в Древнем Египте. В XX веке о ней позабыли из-за более урожайных сортов, но сейчас полба вновь становится популярной.В полбе очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. Также она содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий

 Самое распространенное блюдо с полбой – каша. Ее варят на молоке и добавляют сухофрукты, орехи и яблоки. Крупу также кладут в супы, например в грибной, салаты и овощные блюда. Иногда ей заменяют рис в плове, долме и фаршированных овощах.

Перед приготовлением полбу перебирают и промывают в холодной воде. Затем, если она цельная, замачивают на 1 час до набухания. После этого крупу кладут в кастрюлю, заливают водой или смесью воды с молоком и варят на слабом огне около 30 минут. Если жидкость полностью впиталась – полба готова.

КУКУРУЗНАЯ КРУПА богата на жирные ненасыщенные кислоты, витамины и минералы, углеводы и растительные волокна, аминокислоты, микро и макроэлементы. Эта крупа полезна при проблемах с сердечно-сосудистой системой, она выводит токсины и жировые клетки, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы.

При нервных истощениях и стрессах необходима для организма ПЕРЛОВАЯ КРУПА. Польза перловой крупы в том, что эта крупа способна синтезировать коллаген в организме, поэтому при регулярном ее употреблении организм омолаживается. Каша низкокалорийная, но сытная. Она полезна для опорно-двигательного и скелетного каркаса, так как содержит много фосфора.

Ячневая крупа, как и перловая, производятся из ячменя. Ячмень относится к семейству злаков и считается древнейшим культурным растением. Обе крупы производятся из одного злака, но это не значит, что они одинаковые. Главные различия заключаются в размере крупинок, способе обработки, времени приготовления и даже в содержании полезных веществ. Польза ячневой каши: оказывает мочегонное действие. В ней содержится большое количество железа, поэтому она полезна при анемии. Она незаменима для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мочеполовой системы, щитовидной железы, болезными почек и печени. Является хорошим спазмолитиком, полезна при артритах, проблемах со зрением. При регулярном ее употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Ячневая крупа, в отличие от перловки, проходит минимальную техническую обработку и изготавливается из цельного нешлифованного зерна. В процессе производства ячмень собирается, очищается от цветочных пленок и других органических примесей, после чего дробится до состояния крупной крошки. В итоге большая доля растительной клетчатки полностью сохраняется в продукте, что большая редкость для круп. Именно это делает ячку по-настоящему уникальной крупой.

Перловая крупа получается путем очищения ячменя от пленок и дальнейшей специальной обработки. Зерна шлифуют и полируют, поэтому их поверхность становится гладкой и блестящей, а сами зерна округлыми с мягкими краями. Именно такой внешний вид повлиял на название: перловка от англ. «pearl» — жемчужина.

ЛЬНЯНАЯ КАША — это продукт, получаемый из переработанных и частично обезжиренных семян льна. По сути, это жмых, который остался после отжима масла. Льняная каша содержит  растительный белок, жиры и клетчатку. Достаточное количество этих веществ в рационе может помочь снизить риск некоторых видов рака, помочь поддерживать здоровый вес, снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Также льняная каша содержит:

магний, важный для нервной, мышечной и иммунной функций;

селен, который может помочь защитить клетки от повреждений;

железо, потенциально способствующее выработке клеток, переносящих кислород через кровоток, — эритроцитов.

Большинству взрослых следует стремиться ежедневно потреблять от 25–35 г клетчатки из продуктов.

Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон, льняная каша может быть полезна для работы желудочно-кишечного тракта, ведь клетчатка может продлевать чувство насыщения, а также влияет на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника и улучшает его перистальтику.


  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *