Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поскольку содержат всего около 24 ккал на 100 граммов продукта. Они также богаты витаминами группы B, калием, магнием, фосфором и железом. Эти витамины и минералы играют важную роль в поддержании здоровья сердца, костей, мышц и нервной системы. Баклажаны также содержат клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Фаршированные баклажаны
Вкусно! Быстро! И сытно!
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 шт
- фарш — 300 гр
- лук репчатый — 1-2 шт
- морковь — 1 шт
- помидоры — 2 шт
- паста томатная — 1 ст ложка
- перец болгарский — 1 шт
- масло растительное для жарки
- соль, перец — по вкусу
- сахар — 1-2 чайной ложки
Баклажаны вымыть и срезать кожицу с четырёх сторон. Посолить, сбрызнуть растительным маслом, и запекать в духовке, при температуре 220 гр, в течении 25 мин ( до мягкости)
На сковороде обжариваем лук, морковь, до готовности.
Добавляем к овощам фарш и продолжаем тушить до готовности.
Добавляем порезанные мелко помидоры. Добавляем пасту томатную и пол стакана воды
Солим, перчим, добавляем сахар.
И когда овощи с фаршем готовы, начинаем фаршировать баклажаны.
Для этого баклажаны надрезаем посередине, делаем «лодочку», и щедро заполняем баклажаны фаршем с овощами.
На сковороду добавляем мелко порезанный болгарский перец. Тушим 5 минут.
Выкладываем на сковороду фаршированные баклажаны.
Тушим 10 минут.
Подаем с сметанно- чесночным соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Баклажановый «веер»
Нам понадобится :
- баклажаны — 3 шт
- помидоры — 5 шт
- сыр — 200 гр
- соль, специи — по вашему вкусу
- майонез Баклажаны разрезать до «хвостика» веерные дольки, толщиной 7-8 мм Каждую часть веера смазать майонезом, или соусом ( майонез + сметана) Положить между всеми частями веера помидоры Сложить баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке при температуре 180 гр в течении 20 минут.
Достать форму из духовки и переложить каждый слой веера — любым твёрдым сыром.
Ещё раз отправить в духовку, на 15 минут, при температуре 180 гр
Перед подачей посыпать зеленью. Можно с чесноком.
Приятного аппетита!
Салат из жаренных или запечённых баклажанов
Нам понадобится :
- баклажаны — 3 шт
- помидоры — 3 шт
- лук репчатый ( можно красный)
- зелень по вашему вкусу ( у меня кинза)
- грецкие орехи
- соль, чёрный перец — по вкусу
- растительное масло.
- Баклажаны нарезаем крупными кусками и обжариваем до готовности. Можно баклажаны запечь в духовке. Маринуем лук. Заливаем лук, порезанный полу кольцами горячей водой с добавлением 1 ст ложки уксуса, или лимонного сока, и оставляем на 10 мин. Потом воду сливаем и промываем лук холодной водой в дуршлаге. Собираем салат. Помидоры + лук + баклажаны + орехи (измельчённые) + зелень + соль + чёрный перец. Если баклажаны жарили, то заправка маслом не нужна. Если запекали, то заправьте любым растительным маслом. Получается очень вкусно! И как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!