Баклажаны — это вкусно, питательно и низкокалорийно

Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поскольку содержат всего около 24 ккал на 100 граммов продукта. Они также богаты витаминами группы B, калием, магнием, фосфором и железом. Эти витамины и минералы играют важную роль в поддержании здоровья сердца, костей, мышц и нервной системы. Баклажаны также содержат клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина в крови. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Фаршированные баклажаны

Вкусно! Быстро! И сытно!

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 шт
  • фарш — 300 гр
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • паста томатная — 1 ст ложка
  • перец болгарский — 1 шт
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 1-2 чайной ложки

Баклажаны вымыть и срезать кожицу с четырёх сторон. Посолить, сбрызнуть растительным маслом, и запекать в духовке, при температуре 220 гр, в течении 25 мин ( до мягкости)

На сковороде обжариваем лук, морковь, до готовности.

Добавляем к овощам фарш и продолжаем тушить до готовности.

Добавляем порезанные мелко помидоры. Добавляем пасту томатную и пол стакана воды

Солим, перчим, добавляем сахар.

И когда овощи с фаршем готовы, начинаем фаршировать баклажаны.

Для этого баклажаны надрезаем посередине, делаем «лодочку», и щедро заполняем баклажаны фаршем с овощами.

На сковороду добавляем мелко порезанный болгарский перец. Тушим 5 минут.

Выкладываем на сковороду фаршированные баклажаны.
Тушим 10 минут.

Подаем с сметанно- чесночным соусом и зеленью. Приятного аппетита!


Баклажановый «веер»

Нам понадобится :

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры — 5 шт
  • сыр — 200 гр
  • соль, специи — по вашему вкусу
  • майонез Баклажаны разрезать до «хвостика» веерные дольки, толщиной 7-8 мм Каждую часть веера смазать майонезом, или соусом ( майонез + сметана) Положить между всеми частями веера помидоры Сложить баклажаны в форму для запекания, смазанную маслом. Запекать в духовке при температуре 180 гр в течении 20 минут.

Достать форму из духовки и переложить каждый слой веера — любым твёрдым сыром.

Ещё раз отправить в духовку, на 15 минут, при температуре 180 гр

Перед подачей посыпать зеленью. Можно с чесноком.

Приятного аппетита!

Салат из жаренных или запечённых баклажанов

Нам понадобится :

  • баклажаны — 3 шт
  • помидоры — 3 шт
  • лук репчатый ( можно красный)
  • зелень по вашему вкусу ( у меня кинза)
  • грецкие орехи
  • соль, чёрный перец — по вкусу

  • растительное масло.
  • Баклажаны нарезаем крупными кусками и обжариваем до готовности. Можно баклажаны запечь в духовке. Маринуем лук. Заливаем лук, порезанный полу кольцами горячей водой с добавлением 1 ст ложки уксуса, или лимонного сока, и оставляем на 10 мин. Потом воду сливаем и промываем лук холодной водой в дуршлаге. Собираем салат. Помидоры + лук + баклажаны + орехи (измельчённые) + зелень + соль + чёрный перец. Если баклажаны жарили, то заправка маслом не нужна. Если запекали, то заправьте любым растительным маслом. Получается очень вкусно! И как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *